Confettura di kiwi e limoni alla Ferber



Visto che la stagione lo permette e vista la mia discreta scorta di kiwi per l'inverno presa in cascina, ho deciso di sperimentare una delle tante ricettine tratte dal libro della mitica Christine Ferber, grande ideatrice di marmellate e confetture.
L' abbinamento di kiwi e limoni è davvero interessante dato il gusto particolare del kiwi che, sinceramente non avrei mai avuto l'idea di trasformare in marmellata.
Ecco dunque un'altra chicca da aggiungere alle nostre dispense..







CONFETTURA DI KIWI E LIMONI

1300 kg di kiwi, 1kg netto
800 g di zucchero + 100g
2 piccoli limoni
1 limone non trattato
100 g di acqua
200 gr di gelatina di mele verdi

Questa gelatina è alla base di molte ricette di Ferber e dunque ve la racconto così potrete prepararne un pò di più e tenerla di scorta


GELATINA DI MELE VERDI

1.5 kg di mele verdi
1 kg di zucchero semolato
1.5 kg di acqua
succo di 1 limone

Lava le mele, elimina il picciolo e tagliale in quarti
Versa in una pentola capiente, aggiungi l’acqua e metti sul fuoco
Fai bollire a fuoco moderato per 30 minuti 
Quando le mele risulteranno morbide versa il composto di mele e acqua in uno scolapasta a fori piccoli lasciando scolare bene tutto il liquido in un'altra pentola e premendo lievemente con un cucchiaio
Preleva 1kg di questo liquido e mettilo in una pentola con il succo del limone e lo zucchero. Porta ad ebollizione e cuoci per 10 minuti schiumando finché necessario
Spegni il fuoco e lascia riposare 15 minuti
Porta nuovamente il composto all’ ebollizione per 10 minuti circa, schiumando se necessario e verifica la consistenza della gelatina versando una goccia su un piatto freddo
Quando la gelatina sarà pronta, versa nei barattoli di vetro sterilizzati e chiudi con il coperchio
Capovolgi i vasetti e lasciali raffreddare

procedimento confettura KIWI E LIMONI
Lava i kiwi e tagliali a rondelle di 5 mm di spessore
Lava e asciuga il limone non trattato e taglialo a rondelle sottilissime
Versa le rondelle di limone in una pentola capiente con 100 g di zucchero e l'acqua
Porta a ebollizione finché le rondelle non saranno ben lucide
Aggiungi i kiwi, il succo dei due limoni e 800 g di zucchero
Porta il tutto a ebollizione e poi trasferisci il composto in una terrina coperta con la pellicola
Lascia riposare per una notte
Il giorno dopo riporta il preparato in una pentola capiente  e fai bollire, schiumando
Aggiungi la gelatina di mele e porta di nuovo a ebollizione per almeno 10 minuti, girando continuamente
Verifica la giusta consistenza e versa nei vasetti sterilizzati molto calda
Rovescia e copri non un panno fino a completo raffreddamento 


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