Brasato al Barolo



Un classico della cucina piemontese che porta in tavola allegria e raffinatezza insieme, nelle lunghe giornate invernali.
Il brasato al Barolo è un piatto antichissimo, caratterizzato da una lunga e lenta cottura che conferisce alla carne una tenerezza ineguagliabile e un profumo unico, grazie alla marinatura in uno dei vini principe del Piemonte, il Barolo appunto.
La preparazione è molto semplice, solo un tantino lunga per via dei tempi della marinatura; vi consiglio di provarla in queste feste per un tocco di convivialità in più in attesa del nuovo anno.





BRASATO AL BAROLO
dosi per 6 persone

600 g di scamone
750 ml di vino Barolo DOCG La Roncaglia
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 chiodi di garofano
noce moscata
bacche di ginepro
1 stecca di cannella
alloro fresco
1 cucchiaio di olio di oliva
20 g di burro
sale


Lava e taglia a cubetti le verdure
Lega la carne con lo spago da cucina e disponila in una terrina ampia
Ricopri con le verdure e le spezie:grattugia la noce moscata e schiaccia le bacche di ginepro
Versa il vino fino a ricoprire per bene tutto
Copri con la pellicola o con il coperchio del contenitore se presente
Lascia marinare per almeno 24 ore: il risultato sarà migliore più lunga sarà la marinatura
Trascorso il tempo, scola la carne separatamente dalle verdure e dalle spezie e tieni da parte la marinatura
Asciuga bene la carne con la carta da cucina e poi massaggia bene con olio di oliva, sale e pepe
Fai sciogliere il burro con l'olio in una casseruola e poi fai soffriggere le verdure con i gusti
Aggiungi la carne e fai rosolare bene da tutti i lati
Versa la marinata e le spezie e fai cuocere lentamente per almeno 3 ore o fin quando la carne non risulterà tenerissima
Al termine della cottura fai raffreddare la carne, togli lo spago e affetta il brasato
Filtra il sugo dalle spezie e dai gusti e frulla assieme alle verdure
Fai restringere un poco e poi servi le fettine con abbondante sugo
Ottimo accompagnato da fettine di polenta ripassate in padella con poco burro




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