PARMIGIANA DI MELANZANE




Nella carrellata di preparazioni estive non possono mancare ricette con la melanzana come ingrediente: questo è il suo momento di massimo splendore e quindi la sua presenza a tavola è quasi doverosa.
Io le adoro e in estate le aggiungo un pò a tutte le mie ricette: con il pesce, con la carne, nel sugo di pomodoro, cotte al forno o in altre maniere, non mancano mai.

La parmigiana di melanzane, però, è un classico e non può mancare nel mio blog la ricetta per poterla preparare alla maniera Amalfitana: si, perché anche questa ricetta mi è stata donata, anni fa, dai genitori di una mia cara amica originari di Maiori, sulla costiera amalfitana, e da allora non l'ho mai dimenticata.
Vi consiglio di prepararne alcune porzioni monodose e di congerlarle per ritrovarvele bellepronte quest'inverno quando le melanzane avranno concluso il loro ciclo produttivo: solo da scaldare per far sciogliere la mozzarella anche se il top,
la parmigiana,
lo raggiunge mangiandola fredda!







PARMIGIANA DI MELANZANE

2 melanzane tipo lunghe non troppo piccole
1 uovo
salsa di pomodoro
basilico fresco
1 spicchio di aglio schiacciato
parmigiano grattugiato
mozzarella di bufala
olio di oliva
sale
pepe

pirottini da forno
o
pirofila da forno


Scalda il forno a 180°
Lava le melanzane sotto l'acqua corrente e poi privale del torsolo
Taglia a fette non troppo spesse e copri con il sale: metti un peso sopra per far perdere l'acqua in eccesso e lascia riposare per una mezz'ora circa
Scalda una padella antiaderente e ungi con un poco di olio di oliva
Adagia le fette di melanzana sciacquate del sale e ben asciutte,e fai colorire bene da entrambi i lati
Nel frattempo fai insaporire la salsa di pomodoro in una padella con olio e aglio schiacciato
Togli dal fuoco e aggiungi l'uovo: mescola rapidamente per far cuocere l'uovo con il solo calore della salsa
Sfilaccia la mozzarella con le mani in modo che perda tutta l'acqua e l'aria al suo interno

A questo punto componi la parmigiana a tua scelta: direttamente in una pirofila da forno oppure in pirottini monoporzione da forno 

Fai uno strato di pomodoro sul fondo del contenitore
Adagia le fette di melanzana, sopra la mozzarella, qualche pezzetto di basilico fresco e un po' di parmigiano grattugiato
Copri con la salsa di pomodoro e continua fino ad esaurire gli ingredienti: concludi lo strato superficiale con abbondante parmigiano e pepe macinato
Metti in forno per 30 minuti circa
Servi tiepido o freddo


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