Avanzidi ...


e se mi avanza il RISOTTO?

POLPETTINE DI RISO
Domenica a pranzo risottino con tutto il parentado e poi il classico avanzo: "vabbè lo mangeremo in settimana".
Ma dopo averlo mangiato uno e due volte proprio non riesco a farmelo fuori, e allora?
Lo butto via o lo dò al cane!
Nooooo!
Con il risotto avanzato ci faccio delle squisite polpettine, ottime come secondo piatto e come appetizer:

100g di risotto/due o tre fette di prosciutto cotto/1 uovo/20 g di parmigiano grattugiato/toma stagionata/1 albume/pane pesto/sale/pepe/olio di semi per friggere


  • Versa il risotto ben freddo in una ciotola;
  • Sminuzza il prosciutto con la mezzaluna;
  • Aggiungi al risotto il prosciutto, l'uovo e il parmigiano grattugiato;
  • Mescola bene con un cucchiaio e lascia riposare un momento;
  • Taglia la toma a cubetti;
  • Sbatti l'albume con una frusta per qualche secondo;
  • Prepara il pane pesto in un piatto aggiungendo sale e pepe;
  • Scalda l'olio in una pentola per friggere;
  • Procedi alla preparazione delle polpette prendendo poco impasto con un cucchiaio.
  • Allarga l'impasto nel palmo della mano e metti nel centro un paio di cubetti di formaggio;
  • Sigilla bene la polpetta e passala velocemente nell'albume e poi nel pane pesto;
  • A temperatura raggiunta, procedi con la frittura.
  • Servi tiepide.
 


FRITTATA PASTICCIATA DI RISO
 

 
 
Un'altra soluzione per riciclare il risotto è quella della frittata pasticciata: un modo davvero gustoso per recuperare tutti gli avanzi del frigo e comporre la cena in pochissimo tempo. Perfetto per i bambini che la adorano, la frittata pasticciata di riso necessita di
 
risotto avanzato/affettati vari/uova (solitamente 1 a testa +1 finale)/parmigiano grattugiato/formaggio gustoso/sale/pepe/un rametto di rosmarino fresco
 
  • In una ciotola capiente sbatti velocemente le uova con il parmigiano e aggiusta di sale e pepe
  • Taglia il formaggio a cubetti e a pezzetti gli affettati
  • Aggiungi il risotto alle uova incorporandolo bene e unisci il formaggio e gli affettati
  • Fai scaldare 2 cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente con un rametto di rosmarino
  • Aggiungi il composto preparato e fai cuocere come una normale frittata
 



e se mi avanza il COTECHINO?


RAGU' DI COTECHINO

Sono sicura, almeno una volta è capitato a tutti di avere il solito avanzo di cotechino nel frigorifero che proprio non si ha voglia di consumare.
Ditelo un pò?
E poi si sa che scaldato è meno buono ma cestinarlo è un sacrilegio: con il cotechino avanzato si possono preparare tantissime pietanze ma la più semplice e immediata che mi viene in mente è sicuramente il ragù. Il procedimento è lo stesso del solito ragù, ma la cosa più bella è che non necessita di aggiunta di sale e pepe perchè già molto saporito! Per prepararlo basta avere

cotechino già cotto tagliato a pezzetti/1 carota/1 costola di sedano/1 cipolla gialla/1 foglia di alloro/2 bache di ginepro schiacciate/3 cucchiai di olio di oliva/1 bicchiere di vino rosso fermo/salsa di pomodoro



  • pelare la carota, lavare il sedano e privarlo dei filamenti, sbucciare la cipolla;
  • preparare un trito non troppo fine di carota. sedano, cipolla e i pezzi del cotechino;
  • in una pentola di coccio o di acciaio versare l'olio e aggiungere il trito preparato
  • far soffriggere dolcemente aggiungendo le foglie di alloro spezzettate con le mani e le bacche di ginepro;
  • sfumare con il vino rosso e abbassare la fiamma;
  • unire il pomodoro e proseguire la cottura a fuoco lento per 1 ora e mezza/due.









 


 
 

 
 
 
 
e se mi avanzano le CROSTE DEL PARMIGIANO?


MINESTRONE CON CROSTE DI PARMIGIANO
Secondo me certe usanze le conoscono tutti, ma nel dubbio diamo una rinfrescata alle sane vecchie abitudini di un tempo che volevano che nelle minestre di verdure si mettesse a cuocere insieme anche una crosta di parmigiano, ben pulita, che cuocendo conferiva un sapore unico alla pietanza. 



 

 
CROSTE DI PARMIGIANO alla piastra
Se vi piace il formaggio alla piastra, al posto del solito tomino o paglierina provate una crosta di parmigiano ben pulita della parte cerata, con l'aiuto di un coltello.
Ottima variante, decisamente più leggera, e perfetta se accompagnata ad un piatto di misticanza.


 
 
 
 
e se mi avanzano GLI ALBUMI delle uova?
 
LINGUE DI GATTO
Se preparando dolci o pietanze particolari vi sono avanzati un pò troppi albumi e non sapete proprio cosa farne, vi suggerisco una delle preparazioni più semplici e logiche che potreste seguire, le lingue di gatto. Questi biscottini piatti come la linguetta del gatto e profumatissimi di vaniglia sono velocissimi da prepararsi ( tra impasto e cottura 10 minuti) ed estremamente buoni. Per farli occorrono:
 
260g di farina/160g di burro/150g zucchero a velo/3 albumi d'uovo/1 bustina di vaniglina
 
Lavorare in una terrina 150g di burro ammorbidito con un cucchiaio di legno;
Aggiungere 100g di zucchero a velo, 250g di farina e la vaniglina;
Unire 3 albumi montati  neve soda e amalgamare tutto con molta delicatezza;
Coprire la piastra del forno con un foglio di carta da forno e trasferire l'impasto in una sac a poche con bocchetta piatta;
Formare tanti bastoncini lunghi 10 cm, distanziandoli bene tra loro;
Infornare a 250° per 3 minuti;
Quando i biscotti si presenteranno coloriti solo sui bordi sfornarli e farli raffreddare;
Cospargerli conlo zucchero a velo rimasto e disporli nelle scatole di latta.
 

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